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Weinhefen bei der Arbeit: Im Schulmost geht's rund.
21.10.2019 19:20
von Michael Sypien
Die angehenden Winzer und Winzerinnen aus dem BGJ 10 haben die Trauben des Schulweinberges am 1. Oktober gelesen.
Dabei wurde selektiv gelesen. D.h. faulige oder sonnenbrandgeschädigte Trauben wurden entfernt. Nur gesunde Trauben landen im Eimer.
Lehrkraft Frau Judith Walther (in der roten Jacke) liest mit dem BGJ 10 die Trauben im Schulweinberg.
Anschließend bringen die SchülerInnen die gelesenen Trauben zum Weinkeller der Berufsschule in Ochsenfurt.
Als nächstes werden die Beeren von den sogenannten Rappen (Stielgerüst) getrennt. Dies geschieht hier noch in echter Handarbeit mit einem manuellen Entrapper. Das Stielgerüst fällt vorne in einen Behälter.
Das Gemisch aus Most und Trauben (Maische) wird nun in eine Kelter gegeben und der Saft ausgepresst.
Der fertige Most läuft in eine Auffangwanne.
Hier wird der Traubenmost in Glasballons geschüttet. Am Ende gibt man in jeden mit Most gefüllten Ballon einen Hefeansatz dazu.
Die Hefe setzt den Mostzucker zu Alkohol und Kohlendioxid um. Wir sind gespannt auf den Schulwein des Jahrgangs 2019.