Nachrichtenarchiv Dezember 2021
Draußen weihnachtet es sehr und in der Kitzinger Berufsschule laufen die Öfen auf Hochtouren. Das Lehrerteam des Fachbereichs Nahrung und Gastronomie hat mit den Bäcker/-innen, Konditor/-innen, Fachverkäufer/-innen aller Jahrgangsstufen und den Schülern und Schülerinnen aus dem Berufsvorbereitungsjahr leckere Weihnachtsgebäcke gebacken.
Weiterlesen … Leckeres aus der Kitzinger Weihnachtsbäckerei
Die Schülerinnen und Schüler Klasse der Berufsvorbereitung haben im Deutschunterricht „Elfchen“ formuliert. Kreativ und mit viel Spaß wurde diese „Aufgabe“ bewältigt. Heraus kamen sehr schöne, zum Nachdenken anregende und lustige „Elfchen“.
Weiterlesen … Kreativität kennt keine Grenzen
... unter diesem Motto wurden die angehenden Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk vor eine große Aufgabe gestellt. Die Schülerinnen und Schüler mit dem Schwerpunkt Bäckerei und Konditorei wählten passend zum Motto selbständig eine passende Quiche-Füllung aus. Sie tüftelten im Praxisunterricht fleißig an den Rezepturen.
Weiterlesen … Mini-Quiche – weihnachtlich interpretiert
Wenn es an den Berufsfachschulen Ochsenfurt nach Zimt und Lebkuchen riecht, muss es wieder so weit sein: Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung, der Berufsfachschule für Kinderpflege sowie Schülerinnen und Schüler der Berufsintegrationsklassen backen Plätzchen für die Weihnachtzeit!
Weiterlesen … Selbstgebackene Plätzchen für die Ochsenfurter Tafel
Hungrige Menschen strömen pünktlich zur Eröffnung des Kundenrestaurants gewohnt zahlreich Richtung Essensausgabe. Köttbullar? Na klar, das ist ein Muss für viele der Kundinnen und Kunden. Doch was bieten wir noch?
Weiterlesen … Aus dem Leben eines Auszubildenden zum Fachmann für Systemgastronomie
Schon im Oktober beschäftigen sich unsere Floristinnen und Floristen mit den kommenden Trends im Advent: Welche Kerzenfarben sind gefragt? Welches Grün steht bei den Verbrauchern hoch im Kurs? Welche weiteren Materialien und Farben kommen dieses Jahr zum Tragen?
Weiterlesen … Adventszeit in der Floristik
Mittlerweile ist der Most aus den Trauben des Schulweinberges vergoren. Dies bedeutet, dass die Hefen den süßen Traubenmost in Alkohol umgewandelt haben. Aus Most ist Jungwein geworden mit einem Alkoholgehalt von 12 Vol.-%.
Weiterlesen … Weinlese 2021 – Teil 2
Im Dezember besuchten die Klassen IN 10b, FFL 10b und BGJ Holz zusammen mit ihrer Religionslehrerin Beatrice Petrik und in Begleitung von Peter Nun die St. Johannes-Kirche in der Kitzinger Stadtmitte.
Weiterlesen … Schülerinnen und Schüler gestalten adventliche Wortgottesfeier in St. Johannes
Schulfremde Personen (z. B. Erziehungsberechtigte, Fremdfirmen, Lieferdienste) dürfen das Schulgebäude nur betreten, wenn sie geimpft, genesen oder getestet sind.
Weiterlesen … 3-G-Regelung für schulfremde Personen
Die Gelegenheit, einen umfassenden Einblick in die praktische Ausbildung ihrer Kinder zu gewinnen, nutzen die Eltern der Schüler des Berufsgrundschuljahres Winzer in diesem Jahr auf den Elterntagen. Diese waren unter Einhaltung der Infektionsschutzmaßnahmen erfreulicherweise wieder in Präsenz möglich.
Weiterlesen … Elterntage im Weinbau
Der Förderverein der Staatlichen Berufschule Kitzingen-Ochsenfurt hat einen neuen Vorstand. Zum neuen Vorsitzenden wurde bei der Mitgliederversammlung im Berufsschulzentrum Josef Mend gewählt, heißt es in einem Presseschreiben des Fördervereins. "Die Berufsschule ist ein wichtiger Baustein im Ausbildungsbereich für den Landkreis und unverzichtbar", wird Mend in der Mitteilung zitiert.
Weiterlesen …
Es klingt unglaublich, aber es ist wahr: Mittendrin im Weinland Franken gehen die Zahlen der Auszubildenden bei den Winzern massiv zurück. Etwa 50 Prozent weniger Interessenten als vor zehn Jahren starten ins Berufsgrundschuljahr (BGJ). Der Fränkische Weinbauverband ist alarmiert und reagiert: Im nächsten Jahr startet eine Ausbildungsoffensive.
Weiterlesen …