Nachhaltige Lebensstile

von Michael Sypien

„Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit“ vom 16 – 20.10.2017

Nachhaltigkeit und Gesundheit spielen in der Ausbildung zur Assistentin/zum Assistenten für Ernährung und Versorgung eine wichtige Rolle. Deshalb nahmen die Schülerinnen und Schüler der 12. Jahrgangsstufe an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in Ochsenfurt auch dieses Jahr an der „Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit an bayrischen Schulen“ teil. In der Esteria der Schule wurde das Thema nachhaltige und gesunde Ernährung mit Plakaten und Ausstellungstischen den Essensgästen nähergebracht. Plakate und Lebensmittelbeispiele gab es zu den Themen: Natur zum Anbeißen statt Fertigprodukte, regionales und saisonales Obst und Gemüse, faire Lebensmittel, nachhaltige Landwirtschaft und Essen für die Zukunft.

Die Besucher der Esteria konnten die Plakate und Lebensmittel betrachten und so den Zusammenhang zwischen Ernährung und Nachhaltigkeit erkennen. Auch der Speiseplan der Esteria nahm den wichtigen Gesichtspunkt der Ressourcenschonung durch regionales, fränkisches Obst und Gemüse auf. Frische Lebensmittel, ein hoher Obst- und Gemüseanteil, selbst hergestellte Beilagen und täglich ein vegetarisches Gericht und ein Fleischgericht sind in der Esteria in Ochsenfurt das ganze Jahr auf dem Speiseplan. So wird das Thema Nachhaltigkeit und Qualität bei der Schulverpflegung das ganze Jahr vorgelebt.

Erika Herbst

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