Genussvolle Begegnung: Käse trifft Wein

von Michael Sypien

Feine Aromen, spannende Kombinationen und viel neues Wissen: Die ReVa 12 tauchte bei einer besonderen Schulung in die Welt von Käse und Wein ein.

Im März fand im Restaurant der Berufsschule eine besondere Schulung zum Thema „Käse und Wein“ statt. Geleitet wurde sie von Frau Behringer vom Weingut Behringer in Abtswind, die nicht nur Weinexpertin, sondern auch ausgebildete Käse-Sommelière ist.

Zu Beginn waren unsere eigenen Käsekenntnisse gefragt – ein Thema, mit dem wir uns im Laufe des Jahres intensiv beschäftigt hatten. Die Verkostung folgte dem Prinzip der sogenannten „Käseuhr“: Wir starteten mit einem Ziegenfrischkäse mit Rosenblättern, gefolgt von Camembert, Limburger und einem aromatischen Bergblütenkäse. Den Abschluss bildete ein kräftiger Blauschimmelkäse.

Dazu wurden passende Weine gereicht: ein Sekt vom Gelben Muskateller, ein trockener sowie ein halbtrockener Silvaner. Als besonderes Highlight wurde der Blauschimmelkäse mit einer edelsüßen Albalonga Auslese kombiniert – eine geschmackliche Harmonie, die uns alle begeisterte. Der Favorit des Tages war jedoch der Gelbe Muskateller Sekt, der mit jeder Käsesorte hervorragend harmonierte und auch geschmacklich überzeugte.

Die Schulung kam bei der ReVa 12 sehr gut an. Wir konnten unser erworbenes Wissen nicht nur anwenden, sondern auch vertiefen – und dabei echte Genussmomente erleben.

Janina Meier, ReVa 12