Mit viel Spaß und guter Laune verabschiedete sich die Ki 11 in die diesjährigen Weihnachtsferien. Die letzten beiden Unterrichtsstunden vor den Ferien standen ganz im Sinne von „Weihnachten im Kindergarten“.
Weiterlesen … Duldsame Rentiere und hübsche Weihnachtsengel
Erdbeerpfannkuchen im Mai, Vanillekipferl im Dezember – für jeden Monat wählten die Schülerinnen der 12. Klasse der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung ein Lieblingsrezept. Ein vielseitiger und individuell gestalteter Kalender für das Jahr 2023 entstand. Rechtzeitig zum Verschenken an Weihnachten oder zur persönlichen Verwendung.
Weiterlesen … Jeden Monat ein neues Lieblingsgericht
Kurz vor den Weihnachtsferien fuhren wir Bankkaufleute der 11. Jahrgangsstufe zusammen mit unseren Lehrkräften Sebastian Walter und Florian Dorsch nach Frankfurt. An der „Frankfurt School of Finance“ wurden wir im Rahmen einer Campus-Tour durch die Frankfurt School geführt und konnten von bereits Studierenden Informationen aus erster Hand bekommen.
Weiterlesen … Banker besuchen Frankfurt School of Finance
Nein, diese jungen Menschen sind (noch) keine Schüler der Berufsschule oder der Berufsfachschule in Ochsenfurt. Aber sie könnten es bald werden! Unsere Besucher aus der Mittelschule Uffenheim waren im Rahmen der Berufsorientierungstage auf der Suche nach ihrem Traumberuf.
Weiterlesen … Besuch aus der Mittelschule Uffenheim
Sie sind orange, knackig und gesund und gehören nicht zu den klassischen landwirtschaftlichen Kulturen: die Rede ist von Rüben (oder Karotten). Da ihr Anbau besonders arbeitsintensiv ist und spezielles Knowhow voraussetzt, werden sie als Sonderkulturen bezeichnet. Ein Landwirt, der sich auf die ökologische Erzeugung solcher Sonderkulturen spezialisiert hat, ist Thomas Schwab aus Remlingen.
Weiterlesen … Rundgang durch die Remlinger Rüben
Für viele Landwirtinnen und Landwirte ist sie ein fester Termin im Kalender: die landwirtschaftliche Fachmesse, die jedes Jahr im November in Hannover stattfindet. Dabei wechselt das Thema jährlich zwischen Tier und Technik. Auch die Schülerinnen und Schüler der Fachklassen LA 11 und LA 12 waren neugierig, welche Entwicklungen und Neuerungen die Fachwelt präsentieren würde.
Weiterlesen … Auf zur „EuroTier“!
Im Rahmen des Fachunterrichts steht bei den Köchen das Thema Wild auf dem Lehrplan. Fachoberlehrer und Küchenmeister Marcus Hilpert und Schulleiter Oberstudiendirektor Frank Delißen erarbeiteten mit den Schülern die Vorzüge von Wildbret aus heimischer Jagd.
Weiterlesen … Wilder Unterricht an der Berufsschule Kitzingen
Wie Sie bereits aus der Presse erfahren haben, werden in den nächsten drei Jahren Bauarbeiten an den Brückenbauwerken der Autobahn durchgeführt. Dies führt zu verschiedenen Sperrungen auf den Buslinien unseres Landkreises und deshalb ist auch der Schülerverkehr davon betroffen.
Weiterlesen … Fahrplananpassungen im ÖPNV aufgrund von Straßensperrungen
Das letzte Mal haben wir von der Weinlese und dem Pressen der Trauben berichtet. Ihr erinnert euch, dass wir am Ende den Most (Traubensaft) in Glasballons gefüllt hatten. Damit aus diesem süßen Most nun Alkohol entstehen konnte, benötigten wir Hefe. Das sind speziell für die Vergärung von Most gezüchtete Aromahefen.
Weiterlesen … Erstes Weihnachtswunder: aus Traubenmost wird Wein!
Wir suchen zum 1. Februar eine Verwaltungskraft zum flexiblen Einsatz in unseren Schulsekretariaten in Kitzingen und Ochsenfurt. Die Arbeitszeit beträgt insgesamt 15 Wochenstunden, verteilt auf drei Wochentage. Die Stelle ist befristet bis voraussichtlich 09.03.2024.
Weiterlesen … Stellenangebot