Einen umfassenden Einblick in die praktische Ausbildung ihrer Kinder gewinnen die Eltern der Schüler der BGJ-Klassen Landwirte und Winzer alljährlich auf den Elterntagen. Sie lernen dabei zum einen die Meisterbetriebe kennen, auf denen die Schüler an einem Tag in der Woche in Kleingruppen praktische Tätigkeiten von ihrem qualifizierten Praxismeister vermittelt bekommen.
Weiterlesen … Elterntage im Agrarbereich
Das Thema Prävention und Repression - vorbeugen oder bestrafen? - interessierte am 03.12.14 Kolleginnen und Kollegen aus beiden Schulorten. Herr Jürgen Maier, Chef der Polizeiinspektion Ochsenfurt, informierte die Lehrkräfte in einer schulinternen Fortbildung über die aktuelle Situation im Bereich Straftaten und deren Vorbeugung in Ochsenfurt und Umgebung.
Weiterlesen … Prävention ist wichtig!
Rund um das Motto „Fit im Beruf durch Obst und Gemüse“ informierten sich die beiden Klassen EV 10 und Ki 10 gegenseitig über eine gesunde Ernährung. Während bei den angehenden Ernährungs- und Versorgungsassistenten Gemüse- und Obstsorten im Vordergrund der Plakatpräsentationen standen, stellte die Kinderpflegeklasse unter anderem die Ernährungspyramide vor und sorgte mit lustigen Obst- und Gemüsespielen für eine bewegte Lernpause. Ein leckeres Büfett mit Obst- und Gemüsegerichten rundete den unterhaltsamen aber auch lehrreichen Vormittag ab.
Weiterlesen … Von Schülern für Schüler –Wissensvermittlung mal anders
Bereits zum dritten Mal informierte sich die Mittelschule Uffenheim an der Berufsschule über verschiedenen Berufe am Schulort Ochsenfurt. In diesem Jahr besuchten die 21 Schülerinnen und Schüler den Unterricht der Floristen, der Winzern, der Ernährung und Versorgung und der Kraftfahrzeugtechnik. Eine Führung durch das Schulhaus und das Mittagessen in der Esteria rundeten den Vormittag ab.
Weiterlesen … Mittelschule Uffenheim zur Berufsorientierung in Ochsenfurt
Impressionen vom Projekttag der FVL 12 b am 17.11.2014.
Weiterlesen … Jeder Aufstrich ein Genuss: Impressionen
Viele Grundschulen und weiterführende Schulen erhalten ihr Mittagessen aus Großküchen. Laut einer aktuellen Studie besteht beim Schulessen in vielen Bereichen Verbesserungsbedarf. Die Ochsenfurter Berufsschule setzt auf gesundes und frisches Essen. Auf diese erfreuliche Tatsache weist der Bayerische Rundfunk in einem Rundfunkbeitrag hin.
Weiterlesen …
Unter diesem Motto informierte sich die 12. Klasse Ernährung und Versorgung über die neue Tagespflegeeinrichtung des Roten Kreuzes in Ochsenfurt. Eingeladen hatte die dortige Ansprechpartnerin, Frau Anne Deschner. Nach einer kurzen Führung durch die Büroräume der Ambulanten Pflegestation ging es in die Tagespflegeräume des hellen und freundlichen Neubaus...
Weiterlesen … Eine schöne Zeit – in der Tagespflege
Aus der Ferne wirkt die Milchkuh im Hof der beruflichen Schule in Ochsenfurt durchaus echt. Von Nahem betrachtet fällt der Einfüllstutzen an ihrem Rücken dann aber doch auf. Hier kommt das Wasser hinein, das melkwillige Probanden aus dem Euter zu quetschen versuchen. Stellvertretender Schulleiter Johann Bux macht sich als Melker schon recht gut. Aber nicht für ihn ist die Übungskuh da, sondern für Schüler, die sich über sogenannte „grüne Berufe“ informieren wollen.
Weiterlesen … Falsche Kühe und echte Trauben
Am 12.11.2014 beteiligten sich die grünen Abteilungen unserer Schule am bundesweiten Green Day. An diesem Tag stellten sich grüne Berufe, von der Ausbildungsstelle bis zur Universität, interessierten Schülern vor.
Weiterlesen … Green Day im Schuljahr 2014/15
Das Schreinerhandwerk bleibt beliebt. Die Anmeldungen an der Berufsschule beweisen es. Am 9. November ist der Tag des Schreiners.
Weiterlesen … Ein Beruf voller Dynamik