Assistent/-in für Ernährung und Versorgung
Assistenten für Ernährung und Versorgung sind vielseitig, tatkräftig und immer für Menschen da. Der Ausbildungsberuf für junge Menschen mit Interesse an hauswirtschaftlichen Dienstleistungen, Kreativität, Organisationstalent und kaufmännischem Verständnis.
Die Ausbildung qualifiziert für die Dienstleistungsbereiche Ernährung, Versorgung und Betreuung von Menschen in verschiedenen Lebenssituationen.
Assistenten für Ernährung und Versorgung sind Fachkräfte mit abgeschlossener Berufsausbildung.
Zugangsvoraussetzung
- Neun Jahre allgemeinbildender Schulbesuch
- Erfolgreicher Abschluss der Mittelschule
- Qualifizierender Abschluss der Mittelschule oder Mittlerer Schulabschluss
- Gesundheitliche Eignung
Anforderungen und Erwartungen von Arbeitgebern an einen/eine Assistent/in für Ernährung und Versorgung im Beruf
- Erwartet wird, dass der/die Mitarbeiter/in höflich auftritt
- anfallende Aufgaben bewältigt
- wirtschaftlich handelt
- ruhig und besonnen arbeitet
- Teamarbeit schätzt
- selbständig arbeitet
- an die eigene Fortbildung denkt
- fleißig und tatkräftig zupackt
- sorgfältig und pflichtbewusst arbeitet
- aufmerksam ist
- Spaß an der Arbeit hat
- Freude am Umgang mit anderen Menschen hat
Im 1. Ausbildungsjahr ...
besuchen Sie die 10. Klasse der Berufsfachschule. Der Ausbildungsschwerpunkt liegt in der Praxis. Sie leisten ein betreutes zweiwöchiges Praktikum in einem Betrieb ab. Eine Ausbildungsförderung (BAFÖG) ist möglich. Ihren Anspruch überprüft das für Sie zuständige Landratsamt.
Im 2. Jahr ...
ist jeweils ein eintägiger, betreuter Praxistag in einem Praxisbetrieb vorgesehen. Sie besuchen das Wahlpflichtfach „Großhaushalt“ oder alternativ „Gastronomie und Hotellerie“ und leisten ein zweiwöchiges Ferienpraktikum im Bereich des Wahlpflichtfachs ab. Am Ende des 2. Ausbildungsjahres legen Sie die Abschlussprüfung zum/zur staatlich geprüften Helfer/-in für Ernährung und Versorgung ab.
Im 3. Jahr ...
ist jeweils ein eintägiger, betreuter Praxistag in einem Praxisbetrieb vorgesehen. Sie besuchen ein weiteres Wahlpflichtfach „Projektorientiertes Arbeiten“ und leisten ein zweiwöchiges Ferienpraktikum in diesem Bereich ab. Am Ende des 3. Ausbildungsjahres legen Sie die Abschlussprüfung zum/zur staatlich geprüften Assistent/-in für Ernährung und Versorgung ab. Mit der bestandenen Abschlussprüfung wird Ihnen parallel der Berufsabschluss „Staatlich geprüfte/-r Hauswirtschafter/-in“ verliehen.
Für Schüler und Schülerinnen, die den mittleren Schulabschluss bereits mitbringen, besteht die Möglichkeit der Ausbildungsverkürzung.
Stundentafel
Allgemeinbildender Lernbereich | Klasse 10 | Klasse 11 |
Religion | 1 | 1 |
Deutsch und Kommunikation | 2 | 2 |
Politik und Gesellschaft | 2 | 1 |
Sport | 2 | 1 |
Fachtheoretischer Lernbereich | Klasse 10 | Klasse 11 |
Ernährung | 3 | 3 |
Haushaltstechnologie | 1 | 1 |
Betriebswirtschaft | 2 | 2 |
Erziehung und Betreuung | 1 | 1 |
Englisch | 2 | 1 (Wahlf.) |
Fachpraktischer Lernbereich | Klasse 10 | Klasse 11 |
Speisenzubereitung und Service | 13 | 6 |
Raum- und Textilpflege | 2 | 2 |
Textiles Gestalten | 2 | 3 |
Gestalten von Räumen | 2 | 2 |
Fachpraxis Ernährung und Versorgung | - | 8 |
Praktikumswochen | 2 | 2 |
Wahlpflichtfächer: Großhaushalt oder Gastronomie und Hotellerie oder Projektorientiertes Arbeiten |
- | 4 |
Gesamtstunden pro Woche | 37 Wochen- stunden |
39 Wochen- stunden |
Pflichtfächer Jahrgangsstufe 10
- Ernährung
Speisen und Getränke beurteilen, Waren lagern und die Qualität von Lebensmitteln bewerten
- Speisenzubereitung und Service
Speisen und Getränke herstellen, Waren lagern und die Qualität von Lebensmitteln sichern, Speisen und Getränke servieren
- Haushaltstechnologie
Funktionsräume einrichten und ausstatten, Textilien fachgerecht einsetzen
- Raum- und Textilpflege
Funktionsräume reinigen und pflegen, Kleidung und Wäsche schrankfertig richten
- Textiles Gestalten
Grundlegende Nähtechniken anwenden
- Gestalten von Räumen
Wohn- und Funktionsbereiche gestalten
- Betriebswirtschaft
Berufsausbildung als Chance erkennen, Güter und Dienstleistungen beschaffen
- Erziehung und Betreuung
Soziale Kontakte aufbauen und pflegen
Pflichtfächer Jahrgangsstufe 11
- Ernährung
Speisepläne für verschiedene Personengruppen erstellen und beurteilen - Speisenzubereitung und Service
Personengruppen im Privathaushalt verpflegen - Haushaltstechnologie
Küche einrichten und ausstatten, Wohnbereiche einrichten und ausstatten, zeitgemäße Textilien einsetzen - Raum- und Textilpflege
Küche und Wohnbereiche reinigen und pflegen, zeitgemäße Textilien reinigen und pflegen - Textiles Gestalten
Textilien anfertigen, gestalten und deren Wert erhalten
- Gestalten von Räumen
Wohn-, Funktionsräume und Verkehrsflächen gestalten - Betriebswirtschaft
Güter und Dienstleistungen finanzieren - Erziehung und Betreuung
Kinder und Jugendliche individuell betreuen und fördern
Pflichtfächer Jahrgangsstufe 12
- Ernährung
Die Verpflegung von Personengruppen im Großhaushalt planen - Speisenzubereitung und Service
Personengruppen zu unterschiedlichen Anlässen im Großhaushalt versorgen - Haushaltstechnologie
Funktionsräume und Wohnbereiche im Großhaushalt einrichten, ausstatten und gestalten, die Reinigung und Pflege von Textilien im Großhaushalt beschreiben - Raum- und Textilpflege
Funktionsräume und Wohnbereiche im Großhaushalt reinigen und pflegen, Textilien im Großhaushalt reinigen und pflegen - Textiles Gestalten
Textilien anfertigen, gestalten und deren Wert erhalten - Gestalten von Räumen
Wohn-, Funktionsräume und Verkehrsflächen gestalten - Betriebswirtschaft
Produkte und Dienstleistungen vermarkten - Erziehung und Betreuung
Erwachsene in verschiedenen Lebenssituationen individuell betreuen
Wahlpflichtfächer Jahrgangsstufe 11 oder 12
- Großhaushalt
Hauswirtschaftliche Dienstleistungen im Großhaushalt anbieten, Personengruppen im Großhaushalt anlassbezogen und bedarfsgerecht verpflegen - Gastronomie und Hotellerie
Den Gast in den Mittelpunkt stellen, Serviceleistungen am Gast durchführen, Aufgaben aus dem Housekeeping durchführen - Projektorientiertes Arbeiten
Grundlagen der Projektarbeit erwerben, Projekte erfolgreich realisieren