Weintechnologe/Weintechnologin

Weintechnologen und -technologinnen stellen aus Trauben Most her und verarbeiten diesen zu Wein, Traubensaft, Sekt und sonstigen Weinerzeugnissen. Sie arbeiten in erster Linie in Winzergenossenschaften, Wein- und Sektkellereien und Weinbaubetrieben. Auch können sie für weinwirtschaftliche Lehr- und Versuchsanstalten tätig sein. Darüber hinaus können sie im Wein- und Kellereifachhandel oder in Betrieben der Getränkeherstellung beschäftigt sein.

Die Ausbildung

Ausbildungsdauer: Dreijährige Ausbildung

1. Ausbildungsjahr - duale Ausbildung

  • 1,5 Tage pro Woche schulische Ausbildung gemeinsam mit der Klasse BGJ-Winzer 10
  • 3,5 Tage pro Woche Ausbildung in einem anerkannten Lehrbetrieb

2. Ausbildungsjahr – duale Ausbildung

  • 1 Tag pro Woche Berufsschulunterricht gemeinsam mit der Klasse Winzer 11
  • 4 Tage pro Woche Ausbildung in einem anerkannten Lehrbetrieb
  • Freiwillige Teilnahme an Schulungstagen der Winzer

3. Ausbildungsjahr - duale Ausbildung

  • 1 Tag pro Woche Berufsschulunterricht gemeinsam mit der Klasse Winzer 12
  • 4 Tage pro Woche Ausbildung in einem anerkannten Lehrbetrieb
  • Freiwillige Teilnahme an Schulungstagen und Kellerwirtschaftskurs der Winzer
Weiterbildung
  • Winzermeister/in
  • Staatlich geprüfte/r Wirtschafter/in
  • Techniker für Weinbau und Oenologie
  • Bachelor
  • Master

siehe auch unter:

  • LWG Veitshöchheim
  • FH Geisenheim
  • FH Heilbronn
  • Uni Gießen
  • Uni Stuttgart
  • u.a.m.
Stundentafel

Der Unterricht findet in allen Jahrgangsstufen gemeinsam mit den Winzern statt. Stundentafeln siehe auch dort. Die Lernfelder nach dem Bundesrahmenlehrplan werden weitestgehend in den gemeinsamen Unterricht integriert.

Lernfelder des neuen Ausbildungsberufes Weintechnologe/Weintechnologin

Lernfeld Jahr 1 Jahr 2 Jahr 3
1. Beruf und Betrieb präsentieren 40    
2. Traubenqualität beurteilen 80    
3. Trauben verarbeiten 80    
4. Maische, Most verarbeiten 80    
5. Alkoholische Gärung steuern   80  
6. Jungwein behandeln   100  
7. Wein ausbauen   100  
8. Erzeugnisse zur Abfüllung vorbereiten     80
9. Erzeugnisse abfüllen, ausstatten, lagern     40
10. Schaumwein und Perlwein herstellen     40
11. Sonstige Erzeugnisse herstellen     40
12. Erzeugnisse vorstellen und vermarkten     80
Gesamt (Jahresstunden) 280 280 280
Weiterführende Links