Hotelfachmann/-frau

Der Beruf

Hotelfachleute arbeiten in allen Abteilungen eines Hotelbetriebes, wie Verkauf Empfang, Verwaltung, Service, Etage und Wirtschaftsdienst. Dabei planen und organisieren sie auch die wesentlichen Arbeitsabläufe im Hotel.

Ausbildungsvoraussetzungen:

  • Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit
  • gute Umgangsformen
  • Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil
  • Organisations- und Verkaufstalent
  • angenehmes Erscheinungsbild

Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre

Ausbildungsinhalte:

  • Gäste empfangen, beraten und betreuen
  • Gasträume herrichten und kontrollieren
  • Speisen und Getränke servieren
  • Angebote erstellen
  • Erledigung der Gästekorrespondenz
  • Erstellen von Gastrechnungen
  • Werbung und Verkaufsförderung


Berufsschule:

1 Tag bzw. 2 Tage je Woche

Berufsaussichten

Hotelfachleute haben Aufstiegsmöglichkeiten in allen Abteilungen eines Unternehmens:

Etage, Rezeption, Reservierung, Verkauf, Restaurant, Bankett oder Verwaltung mit Aufstiegsmöglichkeiten zum Abteilungsleiter
oder Hoteldirektor oder zur selbständigen Führung eines Hotels.

Fortbildungsmöglichkeiten:

  • Meisterkurs (Hotelmeister)
  • Hotelfachschule (staatl. geprüfter Betriebswirt, Gastronom)
  • spezielle Fortbildung, z.B. zum Sommelier oder Barkeeper
  • Auslandsaufenthalte
  • Fachseminare
  • Fremdsprachenkurse
Stundentafel

Fächer

10. Klasse

11. Klasse

12. Klasse

Allgemeinbildender Unterricht      
Religionslehre - / 1 1 1
Deutsch 1 / - 1 1
Politik und Gesellschaft 1 / - 1 1
Englisch - / 2 1 1
Fachlicher Unterricht      
Fachtheorie 2 / 3 2 -
Praktische Fachkunde 3 / - 2 -
Betriebswirtschaft 2 / 3 1 1
Marketing und Verkauf - - 2
Empfang und Etage - - 2
Gesamtstundenzahl 9 / 9
1 Tag
+ 30 Tage
9
1 Tag
9
1 Tag