Fachkraft im Gastgewerbe
Der Beruf
Die Fachkraft im Gastgewerbe ist insbesondere in folgenden Abteilungen tätig:
Buffet, Wirtschaftsdienst, Küche, Restaurant. Ihr Arbeitsgebiet reicht vom Getränkeausschank über das Herrichten von Gasträumen bis zur Gästebetreuung.
Ausbildungsvoraussetzungen:
- Hauptschulabschluss
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
- praktische Begabung
- Vielseitigkeit
Die Ausbildungsdauer beträgt 2 Jahre
Ausbildungsinhalte:
- Herstellen und Anrichten einfacher Speisen
- Getränkeausschank
- Herrichten von Gasträumen
- Empfang und Betreuung von Gästen
- Servieren von Speisen und Getränken
Berufsschule:
1 Tag bzw. 2 Tage je Woche
Stundentafel
Fächer |
10. Klasse |
11. Klasse |
Allgemeinbildender Unterricht | ||
Religionslehre | - / 1 | 1 |
Deutsch | 1 / - | 1 |
Politik und Gesellschaft | 1 / - | 1 |
Englisch | - / 2 | 1 |
Fachlicher Unterricht | ||
Fachtheorie | 2 / 3 | 2 |
Praktische Fachkunde | 3 / - | 2 |
Betriebswirtschaft | 2 / 3 | 1 |
Marketing und Verkauf | ? | ? |
Gesamtstundenzahl | 9 1 Tag + 30 Tage |
9 1 Tag |