Fachmann/-frau für Systemgastronomie

Der Beruf

Allgemein gibt es zurzeit die folgenden Ausbildungsberufe im Bereich Systemgastronomie:

  1. Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie
  2. Fachkraft im Gastgewerbe, Schwerpunkt Systemgastronomie
  3. Assistent/in Systemgastronomie

In Kitzingen werden die Fachmänner/Fachfrauen für Systemgastronomie für ganz Unterfranken ausgebildet. Der Ausbildungsberuf zum Fachmann bzw. zur Fachfrau für Systemgastronomie existiert seit 1998. Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Der Beruf gehört zu der Gruppe der gewerblichen, bzw. gastgewerblichen Berufe. Das Ausbildungsberufsbild beinhaltet jedoch viele kaufmännische Elemente.

Offiziell reicht als Voraussetzung ein Hauptschulabschluss. Wenn man aber genauer nachfragt, merkt man, dass Realschulabschluss oder Abitur erwünscht ist.

Die Ausbildung

Die Berufsausbildung findet zur zu einem Teil im Ausbildungsbetrieb statt, zum anderen in der Berufsschule. In größeren Firmen, siehe z.B. McDonald`s, werden zusätzlich überbetriebliche Schulungen angeboten. Die Regel-Ausbildungszeit beläuft sich auf 3 Jahre. Eine Verkürzung ist von vornherein möglich auf Grund der Vorbildung, wie z.B. Realschulabschluss oder Abitur. Wegen guter Leistungen - im Schnitt die Note 2 - kann eine "vorzeitige Zulassung zur Prüfung" beantragt werden. Dies bedeutet, dass man ein 1/2 Jahr früher die Prüfung ablegt.

Ausbildungsvergütung
1. Ausbildungsjahr: 562 €
2. Ausbildungsjahr: 641 €
3. Ausbildungsjahr: 722 €
Die Angaben orientieren sich an den Informationen der Datenbank Ausbildungsvergütungen (DAV) des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) - Stand: Oktober 2012

Erforderliche Eigenschaften
- rasches Auffassungsvermögen
- ein Erkennen von betrieblichen Zusammenhängen
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
- Neigung zu kundenorientierter Tätigkeit
- Neigung zu kaufmännischem Denken
- Organisationstalent

Ausbildungsinhalte und Rechtsgrundlagen
Die Stundentafel

An unserer Schule werden die Systemgastronomen in der 10. Klassen zusammen mit den Hotelfach- und Restaurantfachleuten im Einzeltagesunterricht beschult. In der 11. und 12. Klasse werden sie zu Fachklassen zusammengefasst und im Blockunterricht beschult.

Stundentafel 11. Klasse 12. Klasse
Religionslehre 3 3
Deutsch 3 3
Politik und Gesellschaft 3 3
Sport 2 2
Fachtheorie 11 -
Praktische Fachkunde 5 -
Betriebswirtschaftslehre 10 -
Systemorganisation - 10
Rechnungswesen und Controlling - 10
Personalwesen - 6
Englisch 2 2
Gesamt
(Wochenstunden)
39 39
Prüfung

Die Abschlussprüfung ist untergliedert in einen schriftlichen und einen praktischen Teil. Beide müssen separat bestanden werden, ein Ausgleich ist nicht möglich. Die schriftliche Abschlussprüfung umfasst drei Bereiche:

  1. Systemorganisation mit den Themen Gastronomiekonzepte, Qualitätssicherung, Marketing, Aufbau- und Ablauforganisation
  2. Steuerung und Kontrolle mit den Themengebieten Kostenkontrolle, Kennzahlen, Warenwirtschaft, Personaleinsatzplanung, -verwaltung und -beschaffung
  3. Wirtschafts- und Sozialkunde wobei hier allgemeine wirtschaftliche und gesellschaftliche Zusammenhänge der Berufs- und Arbeitswelt abgefragt werden

Eine mündliche Ergänzungsprüfungist möglich, wenn die Prüfungsleistungen in bis zu zwei Fächern mit der Note mangelhaft bewertet wurde. Der Prüfling stellt hierzu den Antrag. Das Ergebnis dieser mündlichen Prüfung zählt im Verhältnis 1:2 zur schriftlichen Prüfung in diesem Bereich.

Im Bereich praktische Übungen muss eine praxisbezogene Aufgabe aus den Gebieten bearbeitet werden:

  1. Umgang mit Gästen
  2. Umgang mit Mitarbeitern oder Produkte
  3. Produktpräsentation

Diese Aufgabe ist Ausgangspunkt für das nachfolgende Prüfungsgespräch. Für weitere Infos und für die PRÜFUNGSTERMINE:

- Link zur IHK Würzburg/Schweinfurt
- Beim U-Form Verlag kann man alte Prüfungen erwerben: http://www.u-form-shop.de/

Weiterbildung

Hier wurden nur einige Möglichkeiten aufgelistet. Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an die Lehrkräfte im Bereich Systemgastronomie.

Techniker/in im Bereich Lebensmitteltechnik (Schwerpunkt Systemgastronomie)


Die Tätigkeit im Überblick Techniker/innen der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Systemgastronomie planen, steuern und überwachen die Umsetzung standardisierter, zentral gesteuerter Gastronomiekonzepte in Betriebsstätten.
Sie arbeiten in Unternehmen der Systemgastronomie, beispielsweise in Gastronomieketten und Catering-Unternehmen oder bei Herstellern von Convenienceprodukten. Auch bei Nahrungs- und Genussmittelherstellern können sie tätig sein. Beschäftigung finden sie darüber hinaus im Maschinenbau, aber auch bei Großküchenplanern.
Die Ausbildung im Überblick Staatlich geprüfte/r Techniker/in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Systemgastronomie ist eine landesrechtlich geregelte Weiterbildung an Fachschulen.
Im Vollzeitunterricht dauert die Weiterbildung 2 Jahre.

Betriebswirt Systemgastronomie

Als Beispiel ein Anbieter: Link zur Deutschen Hotelakademie

Bachelor of Arts, Schwerpunkt "Food, Beverages and Culinary Management" (Ausbildung und Weiterbildung)

Link zur IBA

Meister im Gastgewerbe

Fachleuten für Systemgastronomie steht auch der Weg zum Restaurantmeister offen. In den Vorbereitungs-Lehrgängen und Prüfungen liegt der Fokus verstärkt auf den fachpraktischen Fertigkeiten. Der Restaurantmeister betreut, berät und bewirtet Gäste, plant und kontrolliert die Abläufe. Die so genannten handlungsübergreifenden Qualifikationen entsprechen denen des Fachwirts im Gastgewerbe. Die IHK bietet hierzu Lehrgänge an.

Fachwirt im Gastgewerbe

Der/die Fachwirt/in im Gastgewerbe wurde insbesondere für die Fachleute für Systemgastronomie entwickelt. Die Fortbildung zum/zur Fachwirt/in im Gastgewerbe ist stark betriebswirtschaftlich ausgelegt und bereitet gezielt für das mittlere Management in den Betrieben vor Ort vor. Voraussetzung sind eine abgeschlossene gastronomische Ausbildung und ein Jahr Praxis. Die berufsbegleitenden Lehrgänge erstrecken sich über 1½ bis 2 Jahre mit ca. 350 Ausbildungs-Stunden. Die IHK bietet hierzu Lehrgänge an.