Nachrichtenarchiv 2019
Am 29.04. dieses Jahres besuchte die 12. Klasse der staatlichen Berufsschule Kitzingen-Ochsenfurt des Bereiches der Gastronomie, als erste Station ihrer Exkursion, das 4-Sterne-Superior Hotel Melchior Park in Würzburg. Das im September 2017 neu eröffnete 235-Betten-Haus nahe der Würzburger Innenstadt ist das Sieger-Ergebnis eines Architektenwettbewerbs.
Weiterlesen … Wer eine Reise macht, hat viel zu erzählen
Wie jedes Jahr gab es auch dieses Jahr wieder einen Schüleraustausch mit der Partnerschule in Soltau. Durch dieses Praktikum haben einige Schüler des Berufsgrundschuljahrs Agrarwirtschaft die Möglichkeit, andere Betriebsstrukturen kennenzulernen und Erfahrungen für das spätere Berufsleben zu sammeln.
Weiterlesen … Zehn Tage im hohen Norden
„Wir sind die, die da sind, wenn alle anderen gegangen sind!“, sagt Ulrich Wagenhäuser. Er ist Diakon und der Hauptverantwortliche für die Notfallseelsorge im Bistum Würzburg. Wagenhäuser und seine Kollegen sind 24 Stunden am Tag erreichbar. Ist ein Unfall passiert, hat es ein Verbrechen oder einen häuslichen Todesfall gegeben, meldet sich der „Notfall-Piepser“ und Wagenhäuser muss sofort los.
Weiterlesen … Jederzeit einsatzbereit
Intensiv beschäftigen wir uns zwei Tage lang mit dem Projekt „Von der Braugerste zum Bier“. Dazu informierte uns Michael Brand, der Getreideexperte der BayWa AG in Ochsenfurt, über die Anforderungen, Aussaat, Ernte und Lagerung der Braugerste. Wichtig ist unter anderem, dass Braugerste einen Eiweißgehalt von unter 11,5 % und einen Vollkornanteil von über 90 % hat.
Weiterlesen … Von der Braugerste zum Bier
Auf Vermittlung einer muslimischen Mitschülerin besuchte Herr Özkan, ein ausgebildeter muslimischer Religionslehrer, die Kinderpflegeklasse 10 der Berufsfachschule Ochsenfurt. Er hielt einen Vortrag und gab uns viele Informationen über den Islam.
Weiterlesen … Der Islam kommt zu uns
Bei unserer Betriebsbesichtigung der Firma BrotHaus in Burgbernheim konnten wir sie begutachten – die Brötchen vom Band. Das war aber nicht das einzige Bäckerei-Großgerät, das die Klasse Ernährung und Versorgung 12 (EV 12) mit ihren Lehrerinnen Frau Kämmerer, Frau Baußenwein und Frau Herbst zu sehen bekamen.
Weiterlesen … Leckere Brötchen vom Band
Unter diesem Motto fand dieses Jahr zum dritten Mal das Fußballturnier "Miteinander-Füreinander" an der Berufsschule in Kitzingen statt. Zum ersten Mal konnten die Schüler dieses Jahr auch Volleyball spielen.
Weiterlesen … Fairplay, Respekt und Toleranz
Das zeigte uns unser Bäckermeister und Fachlehrer Marcus Weiser in einer schulinternen Lehrerfortbildung. Das Motto lautete "Küste trifft Franken". Somit fing die Reise im Norden an. Als erstes stellten wir typisch norddeutsches Roggenschrotbrot her.
Weiterlesen … Brot essen ist keine Kunst, aber Brot backen!
Und da waren sie: Am Montag trafen vier niedersächsische Schüler in Ochsenfurt ein. Im Rahmen des Schüleraustauschs mit der Berufsschule Soltau werden sie elf Tage lang ein landwirtschaftliches Praktikum in fränkischen Betrieben absolvieren.
Weiterlesen … Niedersächsische Austausch-Schüler in Ochsenfurt eingetroffen
In der Backstube der Berufsschule Kitzingen konnte man heute die 10. Klasse an ihrem letzten Tag des Krapfen-Projekts im Lernfeld Marketing und Verkauf besuchen. Die angehenden Bäcker und Konditoren hatten über mehrere Wochen verteilt die Füllung für ihre Krapfen entworfen und sich für eine Überzugsmasse entschieden.
Weiterlesen … Ich bin (k)ein Berliner!
Im März begrüßten die Berufsintegrationsklassen BI a und BI b die Bildungsberaterin Mathilde Bätz vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Kitzingen. Zusammen mit ihrer jüngeren Kollegin Frau Herbst, die selbst gerade in der Ausbildung ist, stellte Frau Bätz den Schülerinnen und Schülern alle sieben Fachrichtungen des Berufs vor.
Weiterlesen … Aus Grau wird Grün. Gärtner - Beruf der Zukunft
Hier hatten die Schüler der Klasse KSG 11 das große Vergnügen ihr fachspezifisches Wissen zum Thema Fisch zu erweitern. Franz-Josef Wurzinger, Storemanager der Nordsee GmbH in Bad Mergentheim, stattete unserer Schule einen Besuch ab. Seine Taschen voll mit frischem Fisch.
Weiterlesen … Artifishal Intelligence: Das Fisch-Seminar
Auch in diesem Jahr nahmen einige Auszubildende aus dem Bereich Büromanagement am Jugendkreistag teil. Zur Diskussion standen die Themen „Bürgerpflicht – wie kannst Du Dich in unsere Gesellschaft einbringen?“ und „Bist Du nach der Schule fit fürs Leben?“
Weiterlesen … Wie kannst Du Dich in unsere Gesellschaft einbringen?
Im Unterricht Agrartechnik entwarfen und fertigten die Schüler der Klasse LA10 zusammen mit ihrem Lehrer Alexander Schwarz ein Kustwerk, das komplett aus landwirtschaftlichem Abfallteilen besteht.
Weiterlesen … Kunstwerk aus Schrott
Einen etwas anderen BWG-Unterricht erlebte die Klasse Industriekaufleute 11 b. Der Würzburger IT-Student Daniel Niemczyk erläuterte der Klasse Grundfunktionen der Blockchain-Technologie und zeigte deren vielseitige Einsatzmöglichkeiten auf.
Weiterlesen … Bitcoin & Co.
Das fragen sich vielleicht einige zukünftige Absolventinnen und Absolventen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung und der Berufsfachschule für Kinderpflege. Eine Möglichkeit ist die Weiterbildung zum Familienpfleger oder zur Familienpflegerin.
Weiterlesen … Wie geht’s weiter nach dem Abschluss?
Die Klasse 11 der Berufsfachschule für Kinderpflege besuchte die Stadtbibliothek der Stadt Ochsenfurt. Catharina Weber hatte sich bereiterklärt, uns im Rahmen einer Führung mit der Stadtbibliothek Ochsenfurt vertraut zu machen.
Weiterlesen … Kinderpfleger/-innen in der Stadtbibliothek
Am Donnerstag, den 14. Februar fand in Bayerischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in Veitshöchheim der Landesentscheid im Berufswettbewerb der Winzer statt.
Weiterlesen … Berufswettbewerb der Winzer
Am frühen Morgen des 21.02.2019 machte sich das Studienseminar Kitzingen auf den Weg nach Köln, um die Bildungsmesse didacta 2019 zu besuchen. Sie gibt allen, die am Bildungsprozess beteiligt sind, ein Update über die aktuellen Themen und Herausforderungen der Digitalisierung in der Bildungsbranche.
Weiterlesen … didacta 2019: Auf geht‘s nach Kölleee!
Eine ganz neue Erfahrung durften die Köche der ReKo12 während eines Unterrichtsprojektes sammeln. Sie tauschten die moderne Lehrküche bei strahlendem Frühlingswetter gegen eine Feuerschale, Finnische Lachsbretter und eine sogenannte Plancha – eine Feuerplatte.
Weiterlesen … Kochen mit offenem Feuer - Köche auf Abwegen